名古屋工業大学図書館報「@Library」

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学生の「おすすめ図書」

f:id:nitlib:20160425095342j:plain(物質工学専攻/博士前期課程2年)

料理のわざを科学する : キッチンは実験室

Peter Barham著;渡辺正、久村典子訳 丸善株式会社 2003.3
請求記号:596||B 21 図書ID:1289460

肉に焼き色をしっかりつける理由、料理でなぜ失敗するのかなど
様々な事柄を調理のサイエンスに基づいて説明している1冊。
本書は原子レベルの話から始まり、
肉・魚・パン・ソース・菓子へと応用されます。
失敗した際の修正方法や囲み記事も豊富で学べる点も多く、
料理の原理を科学的に知れば
あなたの腕前も上がるのではないでしょうか?

知的欲求と食欲が刺激されるので、
読んだ後は無性にステーキを焼いて食べたくなります。